Diarrhées
Page 1 sur 1
Diarrhées
Diarrhée (entérite)
Les causes des diarrhées sont extrêmement nombreuses mais le parasitisme est le plus souvent la cause.
Il y a aussi les salmonellose, la tuberculose, la cryptosporidiose, coccidiose, choléra, colibacillose, amibiase, rotavirus, réovirus, coronavirus, adénovirus, entérite à campylobacter spp.
On traitera suivant le pathogène.
Dans tous les cas on donnera de l’ail, du thym, du berberis, de l’anis et de l’écorce d’orme rouge pour désinfecter et calmer les organes digestifs.
Les diarrhées des jeunes sont souvent virales : les astringents seront utiles. (aigremoine, tormentille, bistorte, ronce, châtons de chataignier …)
La potentille et l’écorce de chêne, en plus d’être astringentes agissent sur les virus.
On oubliera pas la salicaire et le jus de citron.
La guimauve + la camomille peuvent remplacer l’écorce d’orme rouge.
Aromathérapie : Associer HE de cannelle, de girofle, d’origan, de tea tree, de thym et de basilic (ou menthe poivrée).
Rajouter du niaouli dans les infections virales.
A donner en interne.
Pour réhydrater un veau : faire une infusion de 20 g de thym et 20 g de feuilles de noyer dans 2L d’eau.
Laisser infuser ½ heure.
Rajouter deux cuillerées à café de sel marin ; 2 g de bicarbonate de soude et 100 g de miel liquide.
Pour désinfecter le système digestif du veau on peut aussi rajouter de l’argile verte ou du jus de citron dilué dans l’eau.
Le charbon activé et l’eau de riz peuvent aider.
Les causes des diarrhées sont extrêmement nombreuses mais le parasitisme est le plus souvent la cause.
Il y a aussi les salmonellose, la tuberculose, la cryptosporidiose, coccidiose, choléra, colibacillose, amibiase, rotavirus, réovirus, coronavirus, adénovirus, entérite à campylobacter spp.
On traitera suivant le pathogène.
Dans tous les cas on donnera de l’ail, du thym, du berberis, de l’anis et de l’écorce d’orme rouge pour désinfecter et calmer les organes digestifs.
Les diarrhées des jeunes sont souvent virales : les astringents seront utiles. (aigremoine, tormentille, bistorte, ronce, châtons de chataignier …)
La potentille et l’écorce de chêne, en plus d’être astringentes agissent sur les virus.
On oubliera pas la salicaire et le jus de citron.
La guimauve + la camomille peuvent remplacer l’écorce d’orme rouge.
Aromathérapie : Associer HE de cannelle, de girofle, d’origan, de tea tree, de thym et de basilic (ou menthe poivrée).
Rajouter du niaouli dans les infections virales.
A donner en interne.
Pour réhydrater un veau : faire une infusion de 20 g de thym et 20 g de feuilles de noyer dans 2L d’eau.
Laisser infuser ½ heure.
Rajouter deux cuillerées à café de sel marin ; 2 g de bicarbonate de soude et 100 g de miel liquide.
Pour désinfecter le système digestif du veau on peut aussi rajouter de l’argile verte ou du jus de citron dilué dans l’eau.
Le charbon activé et l’eau de riz peuvent aider.
angelo- Messages : 407
Date d'inscription : 01/11/2011
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum