C. Bourguignon
2 participants
Page 1 sur 1
C. Bourguignon
Je copie-colle une adresse que l'on m'a proposé.
http://www.passerelleco.info/article.php?id_article=113
Cela serait intéressant de donner des avis, non ?
http://www.passerelleco.info/article.php?id_article=113
Cela serait intéressant de donner des avis, non ?
angelo- Messages : 407
Date d'inscription : 01/11/2011
Re: C. Bourguignon
Je copie-colle la réponse que j'ai faite sur Des Chevaux en V. et le lien vers la vidéo géniale qu'a proposé un de ses membres.
https://www.youtube.com/watch?v=CGZtf_Srkqo&feature=share
OUI!
Le système agro-sylvo-pastoral est le meilleur des moyens pour produire.
Je me suis un peu documenté sur l'agro-foresterie par exemple.
Si elle est bien gérée, elle est exceptionnelle.
Dans nos régions, l'Aulne fixe au moyen de bactéries de grandes quantités d'azote qu'il n'utilise pas complètement pour sa croissance.
Résultat les terres sont enrichies en Azote.
Le chataignier comble un aspect essentiel de l'alimentation en Phosphore du sol.
Pour produire des fruits (qui sont d'ailleurs assez riches en phosphore) il va avec ses racines prélever à des horizons du sol où le phosphore est abondant (roche-mère en décomposition) .
Il remonte à la surface de grandes quantités de phosphore lorsque les fruits, les bogues et les feuilles tombent au sol.
A la surface, les cultures qui ont de plus petites racines que les chataigniers, vont profiter du phosphore en décomposition issues des parties aériennes de l'arbre.
Une bonne gestion des terres nécessite la présence de chataigniers et d'aulnes dans nos contrées.
Il y a tant d'avantages à la présence d'arbres dans les champs...
angelo- Messages : 407
Date d'inscription : 01/11/2011
Re: C. Bourguignon
quelques notes que j'ai prise ors de l'une de ses conférences:
L'humus est créé par des champignons.
Les bactéries minéralisent la matière organique.
Les microbes sont morts à 42°C température qui est largement dépassée en plein été si le sol est à nu. (donc grosse connerie de labourer un sol juste après la moisson)
Il y a entre 2 et 3t de bactéries à l'hectare. On peut changer la couleur d'un sol en 4 ans suivant la façon de cultiver.
94% du poids d'une plante vient de l'air. (atmosphère 80% d'azote, CO2) et non du sol.
---------
Quelques infos intéressantes d'une conférance d'une autre personne:
renoncules = pousse en sol tassés
la bruyère "fabrique" du calcium
L'humus est créé par des champignons.
Les bactéries minéralisent la matière organique.
Les microbes sont morts à 42°C température qui est largement dépassée en plein été si le sol est à nu. (donc grosse connerie de labourer un sol juste après la moisson)
Il y a entre 2 et 3t de bactéries à l'hectare. On peut changer la couleur d'un sol en 4 ans suivant la façon de cultiver.
94% du poids d'une plante vient de l'air. (atmosphère 80% d'azote, CO2) et non du sol.
---------
Quelques infos intéressantes d'une conférance d'une autre personne:
renoncules = pousse en sol tassés
la bruyère "fabrique" du calcium
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum